【松阪市】オープンした「日本ラーメン科学研究所」のラーメンを購入!実際に食べてみました☆
2023年3月24日(金)松阪市下村町にオープンした「日本ラーメン科学研究所松阪店」に行ってみました!
「日本ラーメン科学研究所松阪店」は「餃子の雪松松阪店」の店舗内にオープンした、冷凍ラーメンのテイクアウト専門店です。
お店に入ると、「雪松餃子」と並び、「日本ラーメン科学研究所」の冷凍ラーメンが販売されていました。こちらのお店は、普段は24時間営業の無人直売所なんですが、この日はオープニングキャンペーン中だったので、スタッフの方が店内におられました。
通常は冷凍庫を自分で開けて商品を取り、料金を料金箱に入れます。レジ袋は餃子と同様に、ラーメン1箱につき、1枚無料でもらえます。
お味はいかに? 自宅で作って、食べてみた!
こちらが私が購入した「日本ラーメン科学研究所」のラーメン2種類です。「豚骨の黄金比」と「醤油の黄金比」それぞれ3食入りで、各1,000円(税込)。
箱を開けると、こんな感じ。冷凍された麺とスープが入っています。
今日は豚骨の気分。作り方は、とても簡単。生ラーメンにありがちな、麺とスープを別々に作る必要がなく、スープ+水を沸騰させて、そこへ麺を投入。要するにお鍋ひとつで出来上がりです、これは手軽で嬉しい!
レトルトパウチされたスープは、凍ったままだと中身が出しづらいので、キッチンの水道から出るお湯で温めてから投入してみました。あとは麺を凍ったまま入れたらOK!
販売所ではトッピング3人前1,000円(税込)も販売されていましたが・・・
出来上がり! スープで麺を煮込むだけなので、めちゃ簡単でした。果たしてお味は??
とろみのある豚骨スープが本格的!麺は作り方に書いてある通り、2分間煮込んだのですが、私はもう少し固い方が好み。でも味が良いので、短めに時間を調整したら、好みの出来上がりになりそうです☆
一方こちらは醤油の黄金比、いわゆる醤油味のほう。玉子・白菜・ネギを自己流にトッピング。こちらは中華そば風であっさり食べられます!
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンは、専門店のラーメンには及ばないけれど、値段・手間・味から見て、満足度の高いラーメンだと感じました! 皆さんも、ぜひ一度食べてみてください。
「日本ラーメン科学研究所松阪店」はこちら(餃子の雪松松阪店内)↓