【松阪市】松阪生まれの冷やし伊勢うどん「イセノナツ」ってどんな味?実際に食べてみました☆
松阪で生まれた、伊勢うどんの新商品が発売されているのをご存じですか?
「伊勢うどん」で有名な松阪の会社…「かいだ製麺所」
「かいだ製麺所」は、松阪市和屋町にある伊勢うどんの製麺所として有名なお店です。このパッケージの伊勢うどんを見たことがあるのでは??
昨年当サイトでは、かいだ製麺所×ミエライスが共同開発した「ミエノナツ」という米粉入りそうめんを紹介させていただきましたが、今年は伊勢うどんの新商品が新登場したんです!
かいだ製麺所の新商品!冷やし伊勢うどん「イセノナツ」
このたび発売された伊勢うどんは、なんと「冷やし」が名前に着く商品。冷やし伊勢うどん「イセノナツ」です。早速、購入して自宅で調理してみます!
真空パックされたゆで伊勢うどん、タレ&七味が2食分ずつ入っています。
1食分を作ってみます。調理方法は、通常の伊勢うどんに、冷やすという作業が加わるだけで、簡単です。茹でる際に麺をかき混ぜすぎない点、タレは薄めないなど、注意する点だけ守ればOK!
麺は伊勢うどんらしい、太い麺です。5~6分と少々長めの茹で時間なので、その間にもうひと準備。
夏におススメの、長いもとろろを作っておきました。
さあ、茹で上がったうどんを、冷やして、氷水でしめていきます。三重県産小麦を使った、ツヤツヤ麺は見るからに美味しそう! そしてザルにあげると、うどん麺の中央に、何だかくぼみが。これは普通の伊勢うどんには無いはずだけど…なんだろう??
かいだ食品のこだわりは、三重県産小麦と、このオリジナルブレンド七味。なにか色々入っています!
出来上がり!タレだけでもOKですが、七味をかけると、さらに良い香り。しっかり混ぜて、いただきます!
んん?!…この麺。柔らかで、もっちりしているのに、心地よい弾力と噛み心地。コシがある!伊勢うどんなのにコシがあります。さらにこの麺の溝にタレがしっかり絡んでいて、タレを逃すことなく美味しく食べられます!
そして、三分の一食べたところに長芋とろろを投入!
これは‥‥おいしいに決まってるやつです。しっかり混ぜて、余すことなく、うどんととろろを堪能しました。
かいだ製麺所の新商品「イセノナツ」は、はっきり言って絶品です。やわらかいうどんは苦手、という方にもおススメですよ。
購入したい方は、市内では松阪駅前のまつさか交流物産館で販売しています。ほかには「かいだ製麺所」の本社およびオンラインショップでも買えるようですよ。この夏の人気商品になりそうですね!
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