【松阪市】甘党の店「山作」の名物さわ餅。毎朝手作業で仕込むつきたてのお餅とホクホクの餡子が絶品です!
秋は和菓子が食べたくなる季節です。松阪市中町の「山作(やまさく)」では、今年2022年7月よりエスプーマ仕立てのかき氷を新発売し、話題となりました。
もちろん、かき氷もとってもおいしいのすが、このお店の名物と言えば、やはり名物「さわ餅」です。毎朝手作業でお餅とあんこを仕込み、丁寧に作られている「さわ餅」は絶品!早速お店で購入してきました。
お店の前に出されている、木の看板。お餅が買える時は、”本日さわ餅あります”と教えてくれています。とても親切。
お店で購入したさわ餅は、こんな風に包んでくれます。レトロな包装紙が懐かしい。
山作のさわ餅1個170円(税込)。よもぎと白があり、組みあわせは選ぶことができます。
お皿に出してみましょう。ぽってりと厚みのあるお餅が、食べる前から美味しそう。こちらのさわ餅は、純国産のもち米を使用。毎朝手作業で仕込んでいます。
お餅は腰が違う!食べ応えがあるのに、ふんわり柔らかい。風味も豊かで、杵でついた昔ながらのお餅のような味がします。SNSでも作る工程があがっています。このまま食べたいくらい!
また、あんこもほどよい甘さで、お餅に包まれてちょうど良い味。
よもぎか白か、どちらかなんて選べません。どちらも食べたい!お餅のまわりの粉も、いい仕事してます☆
あと、1点ご注意。こちらの商品は、食品添加物を使っていませんので、必ず当日中にお召し上がりください。買いだめできないのが、とても残念!甘党の店「山作」の名物さわ餅。食べたことのない方は、この秋ぜひ食べてみてください。
「山作」はこちら↓
shimashima
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