【松阪市】「ぐっさん家」にも登場! とんかつの名店「茂とん」の名物みそ玉丼はこちら☆
松阪市魚町にある「茂とん」は、とんかつの名店です。そんな「茂とん」の名物を食べにやって来ました!
入口にも大判のポスターが立てられています。そう、「茂とん」の名物はこちらのみそ玉丼!みそかつ丼に温玉をのせた、名物どんぶりです。
家庭的な雰囲気で、ゆっくりとんかつを味わえる!
「茂とん」の店内は3席ほどのカウンターと、2名がけと、4名がけのテーブル席。それほど広いフロアではないのですが、グループごとに仕切られたテーブル席もあり、ゆっくりと食事が楽しめます。
また、お店の方は皆さん朗らかで、あったかい雰囲気。気張らず、家庭的なぬくもりを感じます。この雰囲気も、長く愛される秘密かも!
ぐっさん家でも紹介された、名物「みそ玉丼」を実食
それでは早速、ぐっさん家でも紹介された「茂とん」名物の、「みそ玉丼」をオーダーしたいと思います。メニューはこちら! みそ玉丼は1種類だけではなく、いくつか種類があるんですって。
一番定番のみそ玉丼1,030円(税込)、柔らかくてヘルシーな赤身ヒレ肉を使ったヒレみそ玉丼1580円(税込)、ロースの2.5倍のジャンボカツ&温玉ダブルのジャンボみそ玉丼2,080円(税込)なんて商品も!ですが、メニューの中央に写っている、ロースみそ玉丼1,480円(税込)を注文☆ もちろん、みそ玉丼以外にも、お店にはたくさんメニューがありますよ!
ほどなく、みそ玉丼が運ばれてきました。 わーい!丼いっぱい、ボリューム満点の揚げたてカツに、香ばしいみそだれ…そして温玉がとろんと乗っかっています。めちゃくちゃ美味しそう!
温玉を箸でくずして…これぞ、まさに温玉の魅力!みそカツに絡めていただきまーす。
ロースカツはカリっと揚がってジューシー、脂が甘い☆そこに、甘辛い特製みそだれと、まろやかな温玉がベストマッチ。これは、名物っていうだけある、大満足の味です。
それから、もう一つのおススメメニューをご紹介。豚ロースの肉で梅しそを巻いてカラリと揚げた「豚ロース梅しそ巻き定食」です。
特製の岩塩をつけて味わう、豚ロースの梅しそ巻きカツは、さっぱりだけど旨味たっぷり。千切りキャベツもたっぷりで、ヘルシーながら大満足の味わいです。
昭和33年創業のとんかつの名店「茂とん」は、絶品の名物みそ玉丼をはじめ、様々なとんかつ料理が楽しめますよ。皆さん、ぜひ一度訪れてみてください!
「茂とん」はこちら↓