【多気町】あの「井村屋」がつくるお酒?!多気町にオープンする『VISON(ヴィソン)』に出店予定です☆
肉まんやあずきバーで有名な「井村屋」が、地産地消を追求したお酒「福和蔵」をプロデュース!2021年春に多気町に順次オープンする、『VISON(ヴィソン)』に直営店舗をオープンします☆
【多気VISONにオープンする、井村屋の直営店舗「福和蔵」】
「おいしい!の笑顔をつくる」を理念とする津市の井村屋グループは、持続的な成長を目指し、新しい事業にも継続的なチャレンジをしている企業。この度、明治33 年創業の株式会社福井酒造場(伊賀市)の清酒製造業を引き継ぎ、酒事業に参入することになりました。
井村屋から発売される新しいお酒「福和蔵」は、三重県産の清らかな水と良質な酒米を使用。三重という豊かな風土で育まれた厳選素材から生まれたお酒で、いつでも作りたてにこだわって販売されます。
#多気町 に新しい酒蔵が誕生!
その名も #福和蔵 (ふくわぐら)。#井村屋 の酒事業として新たにスタート!
先日 #VISON に行った際に購入。今日家で開けてみました。キャップを開けた瞬間良い香りが?少し発泡もあり飲みやすい! #鉾杉 とともに多気町の #日本酒 を盛り上げていきたいですね。 pic.twitter.com/SA0xISzcpj
— iwamoto_koji / 三重県多気町「地域活性化起業人」 (@goootara) July 26, 2021
「福和蔵」のシンボルマークは、日本酒の主原料である「米=※」と井村屋と福井酒造場の社名の一文字であり、人の集まる所という意味をもつ「井」を重ね合わせたもの。また、この酒造りの特徴の1つである、四季醸造を行っていることが、外周の四隅に●印で表わされています。
「福和蔵」の特長や商品情報
「福和蔵」は純米酒と純米吟醸の2種類。商品の一例として、生酒をご紹介します。
生酒ならではの切れの良さが際立つフレッシュな味わいと米本来の旨味が感じられるお酒です。
・原料米:三重県産五百万石
・仕込水:三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
・酵母:三重県酵母MK-1
・アルコール濃度:15-16%
・商品展開:1,800ml・720ml・300ml・180ml
マスカットのような華やかで芳醇な香りとりんごのようなみずみずしい酸味が広がる上品でシャープな味わいです。
・原料米:三重県産神の穂
・仕込み水:三重県松阪市飯高町で採水したまろやかな硬水
・酵母:三重県酵母MK-3
・アルコール濃度:15-16%
・商品展開:1,800ml・720ml・300ml・180ml
メーカー出荷予定日:2021年7月20日(火)
温度帯:要冷蔵
販売エリア:全国、ECサイト等で発売予定
直営店舗(酒蔵併設):三重県多気町に開業予定の商業リゾート施設VISON(ヴィソン)内に7月20日 (火)にオープンする直営店舗「福和蔵」においても販売予定