【松阪市】飯高町に伝わるこんにゃく作りワークショップ!「うつくしや」と「カフェドゥハゼール」で開催です。
松阪市飯高町に伝わる、昔ながらのこんにゃく作りワークショップが、2023年7月17日(月祝)と7月26日(水)に開催されます。
この、ワークショップは、元・松阪の地域おこし協力隊である横山陽子さんが講師を務めるもので、横山さんが、松阪市飯高町でこんにゃく作り50年のおばあちゃんから教わった、貴重なエゴマの灰汁と農薬不使用のこんにゃく芋を使って作る、こんにゃく作りです。
今回このワークショップを、松阪市中町の「うつくしや」と、横山さんが松阪市飯高町波瀬の「はぜの風」で週末にオープンしている「カフェドゥハゼール」の2か所で開催します。
●2023年7月17日(月)祝日 10:00~13:00
【定員】 8名
【開催場所】 @utsukushiya
うつくしや 三重県松阪市中町1940
【参加費】 4000円
【定員】 8名
【開催場所】 @utsukushiya
うつくしや 三重県松阪市中町1940
【参加費】 4000円
●2023年7月26日(水)
10:00~13:00
【定員】 8名
【開催場所】 @cafehazeru
カフェドゥハゼール 三重県松阪市飯高町波瀬565
【参加費】 3500円
こんにゃくは一般的に水酸化カルシウムを凝固剤として使っていますが、このエゴマの灰汁で作るこんにゃくは風味やぷるぷるの食感で、臭みがなくとても美味しいそう。当日は刺身こんにゃくを醤油麹味噌につけていただけます。ご飯、味噌汁、野菜料理1品のランチがついており、作ったこんにゃくのお土産も持ち帰れます。ワークショップは、まだ若干空きがあるようなので、興味のある方はぜひ、お早めにお申し込みくださいね☆
うつくしやはこちら↓
カフェドゥハゼールはこちら↓
shimashima
人気記事
-
【松阪市】和フレンチの人気店「新上屋」が3月末で閉店したようです。
11,249ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索