【松阪市】明治8年創業!こだわりの鰹節や煮干しが買えるお店『魚斎商店』に行ってみました☆

和食は出汁が命、と言われますが、出汁の材料を専門に扱うお店は少なくなりました。松阪市新町の『魚斎商店』は、鰹節や煮干しを専門的に取り扱う貴重なお店です。魚斎商店店舗の看板

『魚斎商店(うおさいしょうてん)』は松阪市新町の通り沿いにお店があります。松阪市新町通り

お店や看板も歴史を感じる、昔ながらの雰囲気のあるお店。いつ頃から営業されているんでしょうか。

魚斎商店の店舗外観

店内すぐ左には鰹節を削る機械がありました。鰹節の良い香りが店内に漂っています。

魚斎商店鰹節削り器

鰹節や煮干しは、計り売りをしてもらえます。木でできたケースに商品ごとにきっちりと入れられていました。

魚斎商店の店内

煮干しもいくつかの種類があります。産地によって値段が異なります。下の写真では、右が愛媛産100gで400円、広島産100gで270円。

魚斎商店のケースごしに撮った煮干しの写真その2

煮干しの産地が違うだけではなく、乾燥の具合も少しずつ違うのだそう。煮干しも奥が深い!

魚斎商店のケースごしに撮った煮干しの写真

こちらは山口産で100g200円です。

魚斎商店の煮干し

店主さんが、箱から出して、グラムをはかってくれます。お店は何と、明治8年から営業しているんだそう、びっくり!魚斎商店商品ケースをあける店主の手

産地の違う煮干しを2種類購入してみました。右が山口産、100gで200円。左が広島産、100gで270円です。お店の中では、違いがあまり感じられなかったのですが、購入したものを並べてよく見てみると、違いが分かります。右は色が薄く、1匹が大きめ。左は色が濃く、1匹が小さいです。また、右の方がより乾燥していました。魚斎商店で購入した二種類の煮干し

どちらも、そのまま丸ごと1匹ずつ食べてみましたが、とてもおいしくてびっくり!程よい塩味で香ばしく味があり、子どもにも家族にも、そのまま食べさせたいくらい。出汁だけ取るのはもったいないと感じました。

『魚斎商店』では、お正月には欠かせない、「田作り」も販売しています(100g600円)。出汁をちゃんと取って作った料理は、また格別。2022年は出汁をとることに挑戦してみませんか?行ったことのない方は、この機会にぜひ一度、お店を訪れてみてください。

『魚斎商店』はこちら↓

shimashima

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