【松阪市】松阪生まれの新しい発酵食品「齋藤伊一さんの麹納豆」って知ってる??

以前、糀みそを購入した、松阪市魚町の「糀屋太郎兵衛商店」の前を通りかかると、何やら新しいポスターが貼られているのを見つけました。

【松阪市】江戸時代から続く糀屋さん「糀屋太郎兵衛商店」で、量り売りの「糀味噌」を買ってみました!

麹納豆扉の貼り紙

新しい発酵食品「齋藤伊一さんの麹納豆」

近づいてポスターを見てみると、そこには「麴納豆」と書かれたポスターが。さらにそのうえには「齋藤伊一さんの」の文字も書かれています。

麹納豆ポスター

お店の中に入ってお話を聞いてみました。この商品は、麹納豆(ひとつ400円)と言って、納豆に米麹やニンジンや干しシイタケを入れて味付けした発酵食品。

糀屋太郎兵衛商店台の上

お話によると、麹納豆プロデューサーとして活動する松阪市在住の齋藤伊一さんと、東京納豆で有名な松阪の食品会社奥野食品が作りだした発酵食品なんだそう。もちろん米麹は「糀谷太郎兵衛商店」の物ですよね?と尋ねると、初めに声はかけていただいたが、こちらでは糀をたくさん量産できないため、と関わるのを断念したんだそう。しかし、糀の魅力を皆さんに伝えるために役立てれば、と商品を取り扱っておられますよ☆麴納豆と新聞

「齋藤伊一さんの麴納豆」を食べてみた!

麹納豆ふたをあけたところ

1つ購入して、頂いてみます。通常納豆を食べる時は、混ぜてからしょうゆやたれを入れて食べるものですが、こちらはもうパックの中に味がついたものが入っています。

本当に具がいっぱい!こちらを箸で混ぜていきます。

麹納豆うつわ

箸で混ぜて・・・

麹納豆をかき混ぜる、箸

ごはんにのせていただきました。納豆独特の匂いが少なく、とても食べやすい味。実は私は納豆が得意ではないのですが、これなら食べられそうです!

糀納豆ご飯のうえ

納豆に米麹が加わって加工された、「齋藤伊一さんの麹納豆」は人気商品になりそうです。こちらの他でも、様々なお店で販売されていますので、ぜひ皆さんも一度買って、食べてみてください!

糀谷太郎兵衛商店はこちら↓

shimashima

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